Одуванчики - это не только веселые золотые луга по весне и гроза огородников и садоводов, но и очень полезные растения.
В пищу употребляют еще со времен наших предков. В некоторых странах отводят специальные плантации, на которых выращивают это растение.
Из одуванчиков можно приготовить множество полезных и вкусных блюд. И даже вино - любители фантастики помнят рассказ Рэя Бредбери "Вино из одуванчиков".
Но самое известное блюдо из одуванчиков - это варенье или "одуванчиковый мед". Почему "мед"? Ведь это не пчелы, а мы собрали цветки одуванчиков на весенних горных лугах Приэльбрусья... Да потому, что пчелки собирают нектар цветов, и мы это сделали для Вас - сварили и теперь хотим порадовать вас солнечным ароматом! А еще потому, что своим янтарным цветом, весенним ароматом и прекрасным вкусом варенье из одуванчиков очень похоже на мёд.
Варенье содержит множество биологически активных веществ, минералов и витаминов.
В народной медицине эти капельки солнышка применяются при лечении всех болезней, вызывающих образование камней, при болезнях желудка, запорах, отёчности и геморрое, способствуют кровообращению, оказывает положительное воздействие на клетки печени, помогает лечить расстройства мочевыводящих путей, при холецистите и гепатите. Профилактика бронхитов и астмы, полезно при высоком артериальном давлении, сахарном диабете, заболевании анемией, желтухой и даже может применяться для профилактики рака. Варенье из одуванчиков содержит антиоксиданты, выводящие шлаки и токсины из организма, что помогает в борьбе с лишним весом.
В зимнее время "домашний лекарь" напомнит вам о нежности первого солнца.